Ранний климакс

Понятие «ранний климакс»

Ранний климакс у женщин

Ранний климакс – это наступление расстройства, связанного с разными причинами. В их число может входить как преждевременное истощение яичников, так и хирургическая менопауза. Она наступает после лучевой или химиотерапии.

Все подобные патологии возникают из-за возраста. Наступление климакса у женщин начинается раньше положенного срока. Подобное явление может начаться у женщин, которым 30-40 лет.

В медицинских справочниках ранний климакс не отделяют от простого. Это состояние женского организма, когда прекращаются менструации. То есть месячные отсутствуют более 1 года у женщин, которые не достигли 45-летнего возраста.

Преждевременный климакс наступает у женщин, младше 40 лет. Если месячные прекращаются сами по себе, то есть это состояние не вызвано последствиями хирургической операции или химиотерапии, то медики склонны утверждать, что это не что иное, как синдром преждевременного истощения яичников. Звучит страшно. Однако женщинам не стоит паниковать – просто это значит, что их яичники не работают в полную силу. Их функции начинают постепенно угасать задолго до наступления назначенного срока климакса.

Менопауза или ранний климакс?

Менопауза в простом понимании – это полное прекращение менструаций. Оно наступает в силу разных причин, например, при истощении яичников. При нарушении их работы и реакции на гормональные сигналы, которые посылает организм, при их хирургическом удалении.

Перед прекращением менструаций в организме женщины наблюдается переходный период, названный перименопаузой. В среднем перименопауза может продолжаться от 2 до 6 лет, но у всех женщин этот процесс зависит от индивидуальных особенностей организма.

Климактерический период

Климактерический период – это полное отсутствие менструаций в течение 1 года.

Окончание климакса приходится на 50-летие, это значит, что менопауза начинается у большинства женщин в возрасте от 47 до 53 лет. И если климакс наступает раньше обозначенного возраста – это и есть ранний климакс. Главным фактором раннего климакса принято считать возраст.

Если у вас не происходят менструации, но вы не знаете, может ли это быть началом климакса, посчитайте, какое время отсутствуют месячные. Сходите к гинекологу и сдайте анализы, чтобы выяснить, какой уровень фолликулостимулирующего гормона в вашем организме. При отсутствии менструаций в течение 1 года, и если при этом у женщины не удалены яичники, а гормональный уровень соответствует норме, можно говорить о том, что у вас начался ранний климакс.

Мы рассмотрим самые распространенные расстройства, связанные с понятием «преждевременный климакс».

Преждевременное истощение яичников

Синдром истощения яичников

Раньше это расстройство было принято называть «преждевременным климаксом». Наступало оно у женщин младше 40 лет и характеризовалось полным прекращением менструаций. Если яичники истощаются, то может появиться даже аменорея. Диагностировать истощение яичников можно, проведя гормональные анализы. Исследуется фолликулостимулирующий гормон. Также гормон эстрадиол. Только так можно выяснить, что у женщины наступил постклимактерический период.

При преждевременном истощении яичников запасы яйцеклеток не исчерпываются в полном объеме. Это возможно, но тогда можно говорить о преждевременном климаксе. Однако в некоторых случаях менструации прекращаются из-за того, что женский организм не подчиняется сигналам, вызывающим овуляцию.

Из-за чего отсутствуют менструации?

Не исключается также и то, что в организме достаточно эстрогена, который отвечает за наступление менструации хотя бы 1 раз в несколько месяцев. При этом гормональный уровень полностью соответствует постклимактерическому периоду. Подобное явление наблюдается не у всех женщин. Именно в этом преждевременный климакс отличается от синдрома преждевременного истощения яичников.

При преждевременном истощении яичников менструация не наступает по причине отсутствия овуляции. И это значит, что при преждевременном истощении яичников женщина все еще может забеременеть, тогда как в период климакса они утрачивают такую способность из-за отсутствия овуляции в организме.

Ссылка на основную публикацию